Wreck Race Silesia 2012 - für Liebhaber der legalen Zerstörung
Artikel

Am Sonntag, den 15.07.2012 fand die nächste Etappe des Wrak Race Silesia Round "2" statt, das heißt der Wettbewerb des Schlesischen Wrak-Rennens auf der Strecke Dakar Drift in Ruda Śląska. Was ist das? Nun, die Regeln sind sehr einfach. Am Rennen können Autos teilnehmen, deren Marktwert 1000 PLN nicht übersteigt, und die Anzahl der Runden entscheidet über den Sieg.

Worum geht es bei diesem eher ungewöhnlichen Ereignis? Die Regeln sind sehr einfach. Sechzehn Crews gehen an den Start des Rennens, dessen Ziel denkbar einfach ist – zu überleben! Das Rennen dauert 30 Minuten, und ganz am Ende wird nicht deine Position, sondern die Anzahl der Runden gewertet. Es gibt viel Spielraum, wenn es um „Autos“ im Rennen geht, obwohl eine Regel nicht gebrochen werden kann – der Marktwert eines Autos darf 1000 PLN nicht überschreiten. So können wir uns für eine alte Ruine entscheiden und diese „fachmännisch“ mit Sperrholz, Hammer und Schrauben restaurieren, sowie einen Sportwagen in gutem Zustand kaufen und mit ordentlicher Grafik verzieren.

Erwähnenswert ist auch, dass das Wrackrennen in unserem Land ein relativ neues Phänomen ist, obwohl diese Art von Rennen schon lange auf der Welt ausgetragen wird. Skandinavien ist uns am nächsten, wo solche Veranstaltungen fast jedes Wochenende organisiert werden und fast jeder daran teilnimmt - vom Teenager bis zum Rentner. So lassen sich die über die Arbeitswoche angesammelten Emotionen wunderbar entschärfen – statt gegen die Regeln in der Stadt zu verstoßen, kann man auf die Autobahn gehen, sein Auto ein wenig umbauen und dann ruhig und sicher auf öffentlichen Straßen fahren.

Wir waren auch beim Wrak Race und haben eines der Teams unterstützt, und unten ist ein Bericht vom Rennen, der vom Teilnehmer erstellt wurde.

Am Sonntagmorgen gingen 16 Teams an den Start. Es gab vier Qualifikationsläufe, von denen zwei das Finale erreichten.

Zu den Besatzungen gehörte auch das Team von AutoCentrum.pl, d. h. wir: Marek – Fahrer, Mateusz – Pilot. Ursprünglich sollten wir einen Caro 1,6 GLI Polonaise fahren, den wir zuvor eigens für diesen Anlass angeschafft hatten. Obwohl das Auto in sehr gutem Zustand war, erreichte sie am Samstag leider nicht Ruda Sileska und starb gegen 18.00:22.00 Uhr in Kobiorski Las. Wir blieben auf dem Eis. Glücklicherweise funktionierte das letzte Auto, das zur Polonaise kam, noch. Anstelle des Geldäquivalents des Gewichts der Polonaise gelang es uns, einen Ersatz für ein anderes fahrendes Auto zu bekommen. Das einzige, was verwendet werden konnte, war ein roter Citroen AX, der nur mit Benzin betrieben wurde. Der Citroen war definitiv kein Traumauto, aber wir waren trotzdem im Spiel. Abends konnten wir nach Hause gehen und in Ruhe unser Bier aufmachen.

Wir verbrachten den Sonntagmorgen damit, das Auto für das Rennen vorzubereiten, sowohl mechanisch – Flüssigkeiten einfüllen, unnötige Ausrüstungsteile entfernen, als auch ästhetisch, d.h. das Auto verpacken und in Rallye-Farben lackieren.

Die Rennen waren sehr spannend. Viele Besatzungen beendeten ihre Flüge nicht und weitere Trümmer blieben auf der Strecke zurück. Die Sieger der Gesamtwertung legten während der Qualifikationsläufe die Reifen um und wechselten während des Rennens das Rad. Zum Glück für sie quälten die anderen beiden Mitglieder ständig ihr Wrack. Super Wreck-Sieger mussten zwischen den Rennen den Kühler in ihrem Golf austauschen.

Leider haben wir es nicht geschafft das Finale zu erreichen. Bei unserer Axt ist der Riemen gerissen und das Halsband ist abgefallen. Ein schneller Service auf der Strecke ermöglichte es uns, wieder ins Spiel zu kommen, aber wir verloren eine Runde und Ryzykantovsky Golf erreichte das Finale.

Wir versprechen, dass die nächste Version besser sein wird.